
Аквааэробика
Аквааэробика – аэробные тренировки в воде, во время которых в работу включаются все мышцы тела. Служит эффективным способом оздоровления всего тела. Применяется в занятиях с детьми и взрослыми. Подходит людям с низкой физической подготовкой и с ограниченными физическими возможностями.
История аквааэробики
Придумали этот вид спортивных занятий в Древнем Китае. В китайских манускриптах встречаются описания техник обучения единоборствам. Китайские монахи учили своих подопечных выполнять точные и резкие удары в воде.
В 20 веке в 1930-40-ы, стали популярны фигурная маршировка в воде, которую также называли хороводным плаванием. Движения выполнялись под музыку: обычно играл духовой оркестр. В США тренировки в воде начали применять в профессиональном спорте. По инициативе знаменитого американского бегуна Глена Макуотерза примерно половина легкоатлетической команды страны бегала в воде, готовясь к Олимпиадам и другим состязаниям.
С конца 20 века аквааэробика стала применяться не только в профессиональном спорте. Она вошла в программы для взрослых и детей в фитнес-клубах, в школах и детских садах.
Особенности аквааэробики
Сейчас аквааэробика больше известна как физические упражнения в воде, которые выполняются под музыку. Мелодия задает ритм и помогает систематизировать движения, согласовать их с дыханием. Высокий эффект таких занятий строится на свойствах воды.
- Когда человек находится в воде, она его выталкивает. И сила выталкивания равна весу его тела. Таким образом формируется состояние гидростатической невесомости. Давление веса тела на мышцы и суставы снимается.
- За счет такого эффекта состояние организма в процессе занятий улучшается.
- Восстанавливаются двигательные функции, например, после травмы или болезни. Аквааэробика показывает хорошие результаты в коррекции осанки.
- При наличии избыточного веса появляется возможность выполнять физические упражнения, которые человеку трудно или невозможно сделать на суше. Эта особенность аквааэробики применяется во многих программах для снижения веса тела.
- Оказывая на тело давление, вода активирует рецепторы. Нервная система включается в работу, тонус повышается – возникает ощущение бодрости, поднимается настроение, улучшается работоспособность.
- Гидростатическое давление воды создает дополнительную нагрузку на грудную клетку. Грудным мышцам приходится работать интенсивнее при вдохе и выдохе: они укрепляются. Грудная клетка становится подвижнее, ее размеры увеличиваются, емкость легких повышается – организм получает больше кислорода.
- Вода создает сопротивление, и чтобы в ней двигаться, требуется больше мышечных усилий. Это заставляет активнее работать сердце и легкие. Кровь движется быстрее – обмен веществ ускоряется. Ткани тела получают больше питания.
- Благодаря массажу воды и ускорению обмена веществ улучшается состояние кожи. Повышается ее эластичность.
- Движения выполняются в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Это позволяет задействовать все мышцы и обеспечить гармоничное развитие мускулатуры тела.
Варианты занятий
Занятия по аквааэробике проводятся в бассейнах разной глубины. И это дает разные эффекты. В глубоком резервуаре, где не на что опереться ногами, тело оказывается «подвешенным». Появляется больше простора для движения, в результате чего суставы становятся более подвижными, а хрящевая ткань сохраняется дольше.
Кому подходит аквааэробика
Заниматься рекомендуется людям, которые:
- перенесли физическую травму или хирургическую операцию;
- находятся в состоянии хронической усталости, переутомления;
- страдают от сердечно-сосудистых заболеваний;
- часто болеют ОРВИ;
- стремятся похудеть и так далее.
Есть и противопоказания у аквааэробики. К ним относятся аллергия на хлорную известь, эпилепсия, остеохондроз, при котором появляются тошнота и головокружения, болезни кожи, бронхиальная астма, травмы позвоночника, патологии сердца и сосудов в стадии декомпенсации.

