Меню
Проектирование и строительство бетонных бассейнов под ключ. Сочетаем 20-летний опыт, соответствие стандартам и инновации - создаем шедевры!

+7 (495) 212-111-4

Заказать звонок

Очистка воды в бассейне

Форсунки подачи воды

Подача воды осуществляется через напорные форсунки. Они могут располагаться в днище или в бортах ванны. В настоящее время есть большое количество предложений по форсункам со стандартными и поворотными соплами, с постоянной или регулируемой струей, из ПВХ или нержавеющей стали. Форсунки вклеиваются или вворачиваются в установленные ранее закладные детали.

Скиммер

Правила подразумевают, что скорость подачи воды не должна быть более 2 м/сек. Форсунки распределяют через себя от 3 до 5 м3 в час каждая и обслуживают от 9 до 15 м2 зеркала воды. Располагать в чаше их надо предельно равномерно. Для удаления верхнего слоя воды, не зависимо от конструктивно-архитектурного устройства ванны, количество и диаметр отводящих труб должны обеспечивать отвод самотеком до 100% циркуляционной воды (остальная часть воды может отводиться через донный слив).

Переливной желоб

Для надежной работы переливного желоба, которые располагающегося по периметру бассейна, либо по длинным сторонам ванны необходимо сделать расчет. Расчет желобов ведется исходя из объема воды, которые они должны при нять при выплеске, исключив попадание воды на обходные дорожки. Минимальное сечение желоба определяется по формуле:

S=0,063 N/L + 0,0003 Q/kn, где:
N — количество одновременно плавающих N=F/s
F — площадь бассейна
s — площадь на 1 человека
Q — Циркуляционный расход
L — длина переливного желоба
kn = 1 — односторонний отвод воды

Переливные желоба должны иметь местную разуклонку к отводящим дренажам и перекрываться решетками. Скорость забора воды по нормам должна быть не более 0,5 м/сек. Сечение труб легко определить по таблицам их пропускных способностей, выпускаемых производителями.

Донный слив

Диаметр и количество дренажей лотка перелива, равно как и донных сливов в ванне бассейна определяется путем подбора, исходя из условия необходимого времени опорожнения:

Nоп=0,00575S*√Н*√(1-y)/d2*tоп, где:
S — площадь зеркала воды
Н — глубина ванны
d — диаметр донного слива
tоп — время опорожнения ванны
y — потери на трение в трубопроводе

Устройство аккумулирующей емкости

Переливные желоба бассейна отводят воду в компенсационный бак. Емкость бака рассчитывается и обычно равна объему волнообразования (площадь чаши х 0,06 м.) в сложении с объемом, вытесняемым купальщиками (количество человек по норме х 0,075 м3) и с объемом промывки фильтров (1 м3 х 1 м2 площадь фильтрации). В емкости расположена уровневая автоматика на 4 электродах. Устройство дает сигналы на клапан подпитки и клапаны регулировки уровня бассейна.

Для сбора и удаления загрязнений со дна, возникших при эксплуатации, возможно применить различные донные очистители. В предложении специалистов можно встретить подводный пылесос-автомат, который не заменим в бассейнах прямоугольных и больших, автономный донный очиститель с насосом, щеткой и картриджем для сбора грязи. Самые простые установки (шланг, штанга и щетка) подключаются к скиммеру и для сбора грязи используют емкость фильтра. Использование таких простых очистителей не рационально на бассейнах с маршевыми насосами производительностью более 15 м3 в час.

Закладные детали изготавливаются из ПВХ или нержавеющей стали. Существует две методики монтажа закладных в бетонную чашу: в первом варианте закладные крепятся на опалубке и заливаются бетоном во время заливки чаши; во втором варианте с помощью опалубки в чаше предусматриваются окна, делается обводное армирование, и закладные в них монтируются уже после заливки бетона. Возможно и высверливание отверстий в отлитой чаше. Общее правило одно, закладные форсунки не должны соприкасаться с рабочей арматурой и не должны влиять на качество армирования железобетонной конструкции. И тот и другой методы имеют свои преимущества и недостатки. Так, в первом случае отсутствуют так называемые «холодные» швы, что важно для герметичности, но закладные зачастую перекашиваются при бетонировании либо оказываются слишком заглубленными после облицовки. Во втором случае легче обеспечить точную установку закладных, но присутствуют дополнительные расходы на заделку «холодных» швов. При креплении элементов в полостях уже существующей чаши используются безусадочные фиксирующие составы. В ваннах, облицованных пленкой, закладные элементы на выходе имеют фланец, в который зажимается пленка, тем самым, герметизируя образовавшееся отверстие. В тело чаши могут быть установлены и прочие закладные детали, обеспечивающие работу дополнительного оборудования: аттракционов (водопады, гейзеры, гидромассажи), подсветки (прожектора, оптическое волокно), спортивно-тренировочные (поручни, разделительные дорожки, крепление ворот), технологические (дренаж, отбор проб, системы очистки) и др. Технология монтажа закладных элементов дополнительного оборудования аналогична описанной технологии.

Трубопроводы, которыми монтируется бассейновое оборудование, чаще всего выполняют из ПВХ, собираемого для напорного водопровода. Этот материал долговечен, стоек к коррозии и химическим реагентам, применяемым в бассейнах, оптимален по параметру «цена-качество» Имеет сечения труб и деталей от 25 до 315 мм с возможностью перехода с одного диаметра на другой. Сборка трубопроводов происходит по технологии склеивания. Сечения трубопроводов рассчитываются при проектировании. Средняя скорость воды в трубопроводе около 2 м/сек.

В основе общего впечатления от бассейна и у истоков удовольствия от его использования лежит качество воды. Даже очень хороший набор развлекательных машин не сможет принести радости, если будет располагаться в ваннах с водой сомнительного качества. И этот подход оправдан. Не надо экономить на водоподготовке. Начальные вложения в технику, способную качественно очищать воду, создаст имидж сооружению и позволит существенно снизить потом значительные расходы на эксплуатацию в разделах водо- и энергопотребления. При планируемом большом количестве посетителей не лишним будет учитывать возможные пиковые нагрузки на воду и зря не уменьшать показатели работоспособности оборудования.

Оборудование Бассейна

Зачем вообще нужно бассейновое оборудование? Чтобы использовать воду более эконом но и, что самое главное, сделать воду бассейна безопасной для купания. Какое бывает оборудование?

Очистка воды в бассейне

Обязательное оборудование бассейна — это система оборотной водоочистки. Мы заполняем бассейн всегда чистой водой, которая по своим параметрам является питьевой. В процессе использования чистая вода подвергается нагрузке загрязнений от человека, который купается в бассейне, от пыли и бактерий из окружающих бассейн помещений.

Цель работы оборудования — снять с воды следы этих нагрузок, поддержать воду бассейна в стандарте питьевой. Оборудование очищает воду от механических примесей и обеззараживает ее, консервирует, делая ее прозрачной и чистой, свободной от попадающих в нее бактерий и химических примесей. Показатели и нормативы качества воды для бассейнов установленные таблицей №3 СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды».

Центральной частью системы водоподготовки, ее «сердцем» всегда является фильтровальная установка, которая очищает воду от механических загрязнений. Чаше всего фильтр для воды представляет собой бочку, заполненную обожженным кварцевым песком грануляции 0,4-0,8 мм. Фактически фильтр собирает плавающие в воде частицы загрязнений.

Очистка воды в бассейне

Когда объем выловленной взвеси достигает критической отметки, воде становится тяжелее проходить сквозь песок, и на манометре фильтра повышается давление. Это сигнал, что пора включить промывку фильтров, чтобы обратный ток воды смыл всю грязь в канализацию. Пара насос – фильтры подбирается тщательно по показателям напора и расхода воды в соответствии с размером фильтрующей поверхности. Основной задачей такой пары является хорошо очистить воду и при этом сохранить возможность промывать загруженный в фильтр песок обратным током воды. Такие параметры как: скорости фильтрации, промывки песка, расходы воды, циклы оборота воды — это предмет расчета фильтровальной установки. Проектный расчет не сложен и должен всегда быть понятен потребителю, а параметры соответствовать СанПиНу (санитарным нормам и правилам).

После того, как вода прошла очистку от взвесей, ее подогревают до комфортной температуры с помощью теплообменников. Воду можно подогреть водо-водяными теплообменниками и брать для них энергию от горячей воды, поступающей, например, от газового котла. Воду можно подогреть с помощью проточного электрического нагревателя. В быту использование проточных электрических подогревателей мощностью более 12 кВт считается неэкономичным.

Проектный расчет теплообменников учитывает экономичность и скорость подогрева. Типовой расчет для начального подогрева (первый режим) легко и точно проводится по формуле:

Qw = (V x ΔT x 1,2) или Qw = (0,85 x t) (второй режим), где:
Qw — мощность теплообменника (кВт)
V — обьем бассейна
ΔT — разность температур между свежей и требуемой водой бассейна
t — время первоначального нагрева (час)

Расчет компенсации теплопотерь при эксплуатации (второй режим) чуть сложнее, он более объемен, поэтому в статье не приводится, но делать его обязательно .

Получается, что мы имеем конструктивные возможности теплового узла, исходя из поставленных задач. Для агрессивных сред (например, морская вода) применяется модельный ряд теплообменников из титана. Мы даем хорошие рекомендации теплообменникам, произведенным фирмой «Pahlen» (Швеция).

Очистка воды в бассейне

Вода очищена от взвесей, подогрета. Далее наступает время дезинфекции. Есть разные способы обработки воды дезинфицирующими реагентами: традиционные (с использованием реагентов ряда галогенов: хлора, брома, йода) и экспериментальные (метод «активного кислорода»), методы добавочной дезинфекции, которые не могут быть основными в силу разных причин (метод ультрафиолетовой дезинфекции, озонирование). Применение этих методов регламентируют существующие санитарные нормы и правила. Одно общее: все препараты должны выполнять одни и те же функции: обеззаразить воду и стать консервантом чистой воды в бассейне.

Двадцать лет назад в Советском Союзе ходили легенды о том, что за границей воду не хлорируют, а озонируют и обрабатывают кислородом. И кто побывал там, говорили о чистоте воды и о том, что мы как в каменном веке все добавляем в воду хлор, делая ее неприятной. Так рождались мифы, многие из этих мифов живы и до сих пор. Многие в наше время считают, что лучшие способы обработки воды безхлорные. Например, говорят: «У меня ребенок, ему хлора не нужно, хлор вреден, я слышал об активном кислороде или о серебрении воды, хочу один из этих методов». Мы все любим детей, и в этом надо разобраться. Понятно, что можно простить это заблуждение владельцу частного бассейна — он ведь любитель. Но когда профессионал утверждает такое — это слишком, и не важно кто он, инженер службы эксплуатации бассейна или торговец сомнительными бассейновыми технологиями. Хлорирование считается лидером среди дезинфицирующих методик. Оно сравнительно дешево, и уже при небольшой концентрации эффективно обеззараживает воду. Как это ни странно, в разумных дозах хлор является наименее ядовитым водоочистным реагентом для человека.

Настольные книги специалиста по водоподготовке — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству…», 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования…» говорят, что вода в бассейне должна соответствовать качеству питьевой, и говорят, какой должна быть питьевая вода.

Действующим веществом препарата, который называют «активный кислород», является перекись водорода. Разрешена предельно допустимая концентрация (ПДК) перекиси водорода 0,1 мг/л, Дозы, рекомендуемые производителями «активного кислорода» для бассейна 8–10 мг/л, то есть 80–100 ПДК! Класс опасности перекиси водорода — второй (высоко опасное вещество), выше стоят ртуть, мышьяк (чрезвычайно опасные). Показатель вредности перекиси водорода — санитарно токсикологический. Это предлагают как более безопасную дезинфекцию.

А серебрение? С детства все знают о святой воде. Мы думаем о целебных свойствах этой воды и считаем, что навредить она не может. Вода в серебре и правда долго остается прозрачной. Но ПДК серебра 0,05 мг/л (в два раза меньше перекиси водорода и 24 раза меньше, чем хлора), класс опасности серебра — второй (высоко опасное вещество), показатель вредности — санитарно токсикологический. Серебро не удаляет из воды мочевину (азот аммонийный) главную нагрузку на воду от человека!

Класс опасности хлора — третий, показатель вредности органолептический, ПДК — 1,2 мг/л (а в Европе и до 3 мг/л). Надеюсь, выводы сделать просто. К здоровью надо относиться ответственно, и к применению более опасных реагентов подходить с точки зрения повышенных требований к контролю безопасности. Действие любого препарата накапливается, если его «принимать» регулярно.

Чтобы хлорный реагент в воде не разъедал глаза, чтобы Вас не преследовал запах, надо соблюдать ряд нехитрых правил. Соотношение остаточного свободного хлора должно быть в пределах 0,3–0,5 мг/л, надо сохранять оптимальное соотношение концентрации свободного хлора и образовавшихся хлораминов, надо в достаточном количестве (50л на 1 пользователя) делать подпитку воды, надо держать рН воды в рамках 7,2–7,6.

Возможно применять комбинированные методы обработки воды: озоновое кондиционирование, ультрафиолетовое излучение. Поскольку озон уничтожает микроорганизмы эффективнее и быстрее, чем хлор, для дезинфекции воды его использовать предпочтительней. Кроме того, озон не сушит кожу, повышает иммунитет, снимает синдром хронической усталости и не образует побочных продуктов распада, опасных для здоровья. Единственный минус — этот газ быстро распадается и уже через 15 минут после растворения в воде сильно теряет свои качества. Именно поэтому озон не может консервировать воду, и в дополнение к нему нужен консервант. Поэтому озонирование используют вместе с хлорированием. Современные озонаторы воды просты в использовании, но сравнительно недешевы в первоначальном вложении средств. Зато при работе они «делают озон из воздуха».

Другой, но тоже не самый дешевый метод дезинфекции — жесткое облучение коротковолновыми УФ лучами. Происходит это так: отфильтрованная вода попадает в специальный короб, внутри которого находятся УФ лампы, защищенные кварцевым стеклом. Лампы облучают все циркулирующую в системе воду, обеззараживая ее. При этом все бактерии и микроорганизмы гибнут. УФ лучи также не могут обеспечить консервацию воды. При использовании УФ дезинфекции происходит существенная экономия хлора за счет снижения количества микроорганизмов, уменьшение концентрации хлораминов в воде.

Очистка воды в бассейне Очистка воды в бассейне

При применении комбинированных методов мы можем сохранить бактерицидность, снизив концентрацию хлора до предельно низких значений, даже самый привередливый человек не будет ощущать присутствия хлора в воде.




Узнать выгодные условия и идеи реализации
Александр Жуков | Ведущий консультант
Перезвоним в течение 30 минут
КАЛЬКУЛЯТОР ОНЛАЙН шаг - 1

х х