Меню
Проектирование и строительство бетонных бассейнов под ключ. Сочетаем 20-летний опыт, соответствие стандартам и инновации - создаем шедевры!

+7 (495) 212-111-4

Заказать звонок

Публикация в SPORT BUILD. Основа работы - комплексный подход

1 Марта 2018

SPORT BUILD

Ранее мы вели дискуссию о комплексном подходе к обустройству бассейнов и о том, как важно на самом первом этапе проектирования произвести и учесть все необходимые расчеты. Теперь предлагаем перейти к разговору о водоподготовке, современном фильтровальном оборудовании и методах дезинфекции воды в плавательных бассейнах.

Водоподготовка

Проект водоподготовки плавательного бассейна состоит из расчета и подбора оборудования, монтажа оборудования и автоматизации процессов. Главная функция оборудования водоподготовки - использовать воду бассейна более экономично и сделать её безопасной для купания. Такое оборудование очищает воду от механических и химических примесей, обеззараживает от бактерий и делает её прозрачной и чистой.

Фильтровальное оборудование

Публикация в SPORT BUILD. Основа работы - комплексный подход

К обязательному оборудованию бассейна относится система оборотной водоочистки.

Бассейн изначально заполняется чистой водой, которая по своим параметрам является питьевой. В процессе эксплуатации эта вода подвергается загрязнениям от посетителей бассейна, а также от пыли и бактерий из окружающей среды.

Центральной частью системы водоподготовки и её "сердцем" всегда является фильтровальная установка, которая очищает воду от механических загрязнений.

Чаще всего фильтр для воды представляет собой бочку, заполненную обожженным кварцевым песком грануляции 0,4-0,8 мм. Фактически, фильтр собирает плавающие в воде частицы загрязнений. Пара "насос - фильтры" тщательно подбирается по показателям напора и расхода воды в соответствии с размером фильтрующей поверхности. Такие параметры, как скорость фильтрации, промывка песка, расход воды и циклы оборота воды, положены в основу расчетов фильтровальной установки. Долговечность работы оборудования зависит от корректности произведённых расчетов и последующего монтажа установки.

Температурный режим

После очистки воды от взвесей её подогревают до комфортной температуры с помощью теплообменников. Воду можно подогреть водо-водяными теплообменниками и брать для них энергию от горячей воды, поступающей, например, от ИТП здания или от автономного газового котла. Проектный расчёт теплообменников учитывает экономичность, инерционность системы в целом и скорость подогрева. Для агрессивных сред (например, морской воды) применяется модельный ряд теплообменников из титана.

Методы дезинфекции

Вода в бассейне должна быть очищена от взвесей и подогрета. Следующий этап - дезинфекция. Существует множество способов обработки воды дезинфицирующими реагентами: традиционные (с использование реагентов ряда галогенов: хлора, брома, йода) и экспериментальные (метод "активного кислорода"), а также методы добавочной дезинфекции (ультрафиолетовая дезинфекция, озонирование). Применение этих методов регламентируют существующие санитарные нормы и правила. Общим является то, что все перечисленные препараты должны обеззаразить воду и стать консервантом чистой воды в бассейне. 20 лет назад в СССР ходили легенды о том, что за границей воду не хлорируют, а озонируют и обрабатывают кислородом. Так родился миф, который жив до сих пор: многие считают, что лучшие способы обработки воды - бесхлорные. Хлорирование считается лидером среди дезинфицирующих методик. Оно сравнительно дешевое и уже при небольшой концентрации эффективно обеззараживает воду. Как это ни странно, в разумных дозах хлор является наименее ядовитым водоочистным реагентом для человека. Класс опасности хлора - третий, показатель вредности - органолептический, ПДК - 1,2 мг/л (в Европе - до 3 мг/л). Действующим веществом препарата, который называют "активным кислородом", является перекись водорода. Разрешена предельно допустимая концентрация (ПДК) перекиси водорода 0,1 мг/л. Дозы, рекомендуемые производителями "активного кислорода" для бассейна, составляют 8 - 10 мг/л, то есть 80 - 100 ПДК!

Публикация в SPORT BUILD. Основа работы - комплексный подход

Выводы здесь очевидны. К здоровью надо относится ответственно, и к применению опасных регентов необходимо подходить с точки зрения повышенных требований к контролю безопасности. Действие любого препарата накапливается, если его "принимать" регулярно. Настольные книги специалиста по водоподготовке - СанПиН 2.1.4.1074-01.

"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству ...", 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования ..." - говорят о том что вода в бассейне должна соответствовать качеству питьевой, и при этом уточняют, какой должна быть питьевая вода. Можно очень удачно применять комбинированные методы обработки воды: озонное кондиционирование и ультрафиолетовое излучение. Поскольку озон уничтожает микроорганизмы эффективнее и быстрее, чем хлор, для дезинфекции воды его использовать предпочтительней.

Комплексный подход

Описанные в статье вопросы лишь поверхностно отражают проблемы, возникающие при сооружении бассейна и уровень необходимой квалификации специалистов, взявших на себя эти заботы. Но главное ясно - комплексный подход позволит избежать ошибок и сохранить клиенту немалые средства при реализации проекта!

Публикация в SPORT BUILD. Основа работы - комплексный подход




Узнать выгодные условия и идеи реализации
Александр Жуков | Ведущий консультант
Перезвоним в течение 30 минут