Проектирование и строительство бетонных бассейнов под ключ. Сочетаем 20-летний опыт, соответствие стандартам и инновации - создаем шедевры!

Запущен бассейн с морской водой и SPA-зона в фитнес-клубе "Кимберли Лэнд"

2 Октября 2015

Статья. Бассейн с морской водой в фитнес центре «Кимберли-Лэнд».

Любой специалист - архитектор или конструктор, перед которым стоит задача создать водный комплекс с тем или иным направлением, развлекательным или расслабляющим, не прочь будет узнать опыт своих коллег. В 2015году в комплексе «Кимберли-Лэнд» в Москве введена в эксплуатацию водная зона с морской водой. За проектирование и строительство водной зоны отвечала компания «АКВАМАСТЕР Инж». Мы думаем, что такой опыт работы будет Вам интересен. О том, как строился этот комплекс мы расспросили генерального директора «Аквамастер Инж» Герасимова ВВ.

1. В чем основная идея сооружения?

Основная идея комплекса укрепление здоровья его посетителей. Комплекс наполнен технологиями СПА, которые приводят людей к здоровью через водные процедуры. В состав комплекса входит водная зона с бассейном для плавания, зона релаксирующих СПА процедур Качество услуг очень высокое и способно удовлетворить любой спрос как по ассортименту так и по уровню взыскательности посетителей. Могу добавить, что комплекс великолепно оформлен дизайнерами выдержана морская тематика и шик яхтного пространства. Такая тонкая дизайнерская задумка льстит эстетике и мечтательности посетителей, подчеркивает необычность и трепетность момента посещения СПА.

2. Чаше всего бассейны наполняют пресной водои, а что делать, если Вы захотели бассейн с морской водой?

Прежде всего обратитесь к профессионалам. Самый первый вопрос, который зададут профессионалы: «Вода какого моря Вам необходима?». И поверьте, это не шутка. В каждом море свое содержание соли. Это знает даже школьник. Некоторые примеры: Балтика это 12-14гр/л, Черное 18-20 гр/л, Средиземное 22-24 гр/л, Мертвое 330 гр/л.. При этом мало кто знает, что приемлемая бальнеологическая доза минерализации, которая полезна человеку, а не портит здоровье, равна всего 10 гр/л.. Такая доза не разъедает глаза, делает кожу здоровой и не угнетает осмотические процессы на ее поверхности. Этой дозы мы и рекомендуем Вам придерживаться при устройстве своего бассейна с морской водой.

3. А какие особенности применены в обработке воды?

Конечно же бассейн с морской водой отличается от бассейна с пресной. Это отличие лежит в организации водоподготовки и оборудования для Вашего бассейна. Главной особенностью морской воды является то, что она живая. В морской воде более охотно живут водоросли и бактерии. В первую очередь это связано с наличием нитратов и фосфатов, которые являются для этой водной флоры и фауны пищей. И задача водоподготовки сводится к тому, чтобы максимально оставить полезную соль, но максимально удалить пищу бактерий Однако, при этом необходимо оставить воду живой, иначе для самого купальщика пользы также останется мало.

4. Как Вы решали такие задачи?

Задача хранение и регенерация морской воды. Хранить морскую воду, значит обеспечить ее надежную консервацию, сохранение заданной температуры, и очищение от вносимых загрязнений. Процесс фильтрации в бассейне с морской водой аналогичен бассейну с пресной, но скорости фильтрации лучше поддерживать близкие к 18 мЗ/ч/м2 и чаше проверять состояние загрузки. Морская вода обладает большей плотностью, поэтому скорости при промывке кварцевого песка в фильтрах будут ниже пропорционально увеличению плотности воды. Обеззараживание морской воды возможно производить хлором. Надо лишь четко контролировать, чтобы электроды установки были пригодны для заданного. Наряду с препаратами хлора в морской воде надо применять дополнительную обработку препаратом с содержанием полимера четырехкомпонентного аммония и соли меди, что существенно увеличит прозрачность и упростит борьбу с водорослями. В морской воде очень пригодятся дополнительные методы обеззараживания. Это УФ оборудование с дозой облучения от 30 мДж Они сделают воду безопасной, но оставят ее живой. Подпитка водой бассейна также имеет свои особенности. Если мы компенсируем испарения, то подпитку делаем пресной водой, если вынос или потери при промывке, то подпитку также делаем пресной водой, но регулярно добавляем в бачок соль, необходимую для поддержания заданной концентрации. Этот момент рассчитывается до простого алгоритма, который выполняют при эксплуатации.

5. Есть ли особенности в подборе оборудования?

Морская вода более коррозионная. Мы рекомендуем все лицевые части в ванне бассейна, а также навесное оборудование делать из пластика или нержавейки не ниже З 16 марки. Насосы циркуляции и аттракционов должны быть пригодные для морской воды, а теплообменники титановые. Важно заземлять металлические части оборудования, которые соприкасаются с водой, это уменьшит электрохимическую коррозию. Освещение бассейнов с морской водой также имеет особенности, которые связаны с преломлением света и насыщенностью цветом самой воды, но это все решаемые вопросы.

6. Получается, что в желании иметь у себя бассейн с морской водой нет ничего не исполнимого. Что можете порекомендовать для успешного исполнения такого желания?

Рекомендация только одна: используйте опыт специалистов, это сделает сложную систему красивой, надежной и более дешевой, как во время строительства, так и в последующей эксплуатации. Именно специалисты помогут сформулировать концепцию задумки, именно специалисты смогут правильно рассчитать все системы.

Конструкторский отдел ООО «АКВАМАСТЕР Инж» предлагает Вам свои услуги в проектировании и расчете водных комплексов от стадии создания концепции до рабочих чертежей. Полный и грамотный проект, где предложения подкреплены реальными расчетами, поможет Вам избежать многих ошибок. Воспользуйтесь опытом специалистов!


СПА ванна.JPG Бассейн с морской водой.JPG



Узнать выгодные условия и идеи реализации
Александр Жуков | Ведущий консультант
Перезвоним в течение 30 минут